Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

L'Etincelle de vie

Comm’ la lune a besoin de la nuit pour pleurer
Le cœur voyage de nuages en marécages
Des violons les troubles en sont les archets
Et l’Amour a dans ses yeux mille paysages.

L’Amour, dans le portefeuille de notre coeur,
Affronte bien souvent des revers de fortune ;
Nombreux sont les soirs où nous cherchons nos erreurs
Noyant de larmes les cratères de la lune.

L’amer quitte l’océan des ressentiments
Et les fabuleux souvenirs trouvent leur place :
Les mains accrochées à la chevelure du temps
Qui réchauffaient au passage les saints de glace,

Le rêve de glisser dans un bain de nuages
Et laisser le vent nous emporter sur les cimes
Avant de nous poser sur de brûlants rivages
Avec pour témoin le ciel en ses doux abîmes.

Comm’ la lune a besoin de la nuit pour pleurer
Le soleil a besoin du jour pour éblouir ;
D’heures chagrinées, le coeur ne peut se contenter
Et par des pleurs noyé ne peut s’épanouir.

L’Amour, réfugié entre des bras qui enlacent,
Voile parfois les yeux de vapeurs de mirages
Et les mains dorées au miel laissent des traces
Sur les jours d’ennui qui se lèvent sans tapage

Et la buée couvre le miroir du bonheur
En refusant aux âmes de voir leurs visages ;
Du malheur les jours en ont toute la saveur
Et le soleil s’embourbe dans les marécages.

Gardiens de la flamme, nous devons la chérir :
Elle voyage plus loin que la nuit et le jour,
Elle est l’Etincelle qui nous permet de vivre
Elle est l’étoile de l’Espoir et de l’Amour.


Michèle Brodowicz
03/2003