Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Désert

Le soleil, derrière les dômes ensablés,
Offre sa rondeur d’or à mes yeux aveuglés
Par les éclats d’amour de son infinitude
Et sourit au ciel dans sa nuit de solitude.

Enraciné dans les entrailles du désert,
Un palmier contemple ce ballet de lumières,
Conscient qu’il ne touchera jamais cette étoile
De la pointe de ses branches qui se dévoilent.

Dans la plénitude de cette immensité
Faite d’ombres, de lueurs vives ou blutées,
L’arbre solitaire s’accroche encor à l’espoir
D’entrouvrir la page où s’écrivait son histoire.

Le soleil agonise sur le flanc de la dune
Et la lumière pâle et argentée de la lune
Baignera le sable de ses froides couleurs.
Un jour de plus sans avoir goûté au bonheur…


Michèle Brodowicz
02 septembre 2002