Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel VALAT

MONT BLANC

MONT BLANC


Le ciel éclaboussa le dôme immémorial,
Quand les nuées de l’aube se furent démêlées.
Un bleu impétueux, tourmenté et brutal,
Laina l’aiguille d’or d’un soleil orangé.

La paroi cristalline s’est ouatée de corail,
Les aiglons se sont tus dans les aires algides,
Avant de faseyer par-dessus les rocailles,
Caravelles d’argent, sur les cimes splendides.

Tout à coup, la bourrasque perfide a sailli.
Des nappes filandreuses de cirrhes affolés,
Prémices du courroux des borées enforcies,
Ont, soudain, enchaîné les orgueilleux sommets.

Les vents ont écorcé la falaise hautaine,
Egrappant le glacier en mamelons osseux,
Pour, ciselant l’erratique moraine,
Abreuver la trouée d’un sang de glace bleue.

La tempête a faibli jusqu’à n’être que plainte,
Puis les cieux ont blêmi et rougi à la fois,
Avant que la montagne, reconquérant sa teinte,
Illumine de nacre l’horizon et les bois.