Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MORATONA

Le rêve Grec

Athènes , l'Acropole , Ô pierre et toi Soleil
Ces mots qui m'interrogent d'un passé sans pareil
Clepsydre , Erechtéion , Agora , Propylées ,
Athéna , Eleusis , Héra, Panathénées ...
Montrez-vous donc un peu , sortez de votre tombe
Déesses d'un instant qu'on ne verra jamais
Objets disséminés , lieux sacrés , catacombe
Où nous sommes réduits pour être moins mauvais.
L'envie de vous toucher , d'écouter cet appel
Oblige notre cœur à la compréhension
L'égoïste animal ne pouvait croire au ciel
Si vos pierres parées n'avaient la solution.
La beauté de vos corps que la blancheur pareille
A cette pureté que vous nous laissez voir
Immortalise en vous la douceur de l'oreille
Que le temps a coupé d’un sang rougi de noir.
Qu'il me tarde de voir si l'image des lieux
Et la magie des mots Ô livresque statue
Va réveiller en moi l'image des pieux
Pour ne regretter point la visite impromptue.