Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

L'or de Californie

Un pays éloigné suggère l'aventure
Et le futur pactole en milliers de dollars
Malgré de lourds dangers et tous ces traquenards
Que redoute chaque homme au sein de la nature.

Si la vie a parfois quelques airs de peinture,
Le chantier harassant n'aime pas les retards
Même si quelquefois la chanson des fêtards
Module les douleurs quand la chaleur sature.

Sur de lointains parcours et d'étranges chemins,
L'âme et le corps tout prêts à cueillir dans leurs mains
Un paradis lointain ou la terre bénie,

Les voilà qui s'en vont, eux les aventuriers,
Le cœur tout en ardeur, avec ou sans lauriers,
Pour tenter de trouver l'or de Californie.