Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

Viens me faire oublier

Quand nos coeurs ont cessé de brûler l’un pour l’autre,
J’ai cru que l’amitié survivrait aux amours :
Vous auriez ma tendresse et moi j’aurais la vôtre,
Salutaire façon de nous aimer toujours.

Je ne m’attendais pas à trouver chez ma belle
Cette âme indifférente et ce cœur oublieux :
Parce que vous brûliez d’une flamme nouvelle,
J’ai cessé tout à coup d’exister à vos yeux.

Tant de tourments jaloux, tant de fières promesses,
Tant de jours employés à s’aimer follement,
Tant de baisers fougueux et d’ardentes caresses,
Pour que ce feu si beau s’éteigne en un moment !

Je ne veux plus aimer de cet amour fragile,
Chimère qui jamais n’enfanta le bonheur ;
Je ne veux plus, brûlé d’une flamme servile,
Laisser ce dieu cruel martyriser mon cœur.

Viens fleurir mon chemin, paisible solitude,
Compagne des cœurs fiers, qui ne déçois jamais ;
Viens me faire oublier, dans ta sainte habitude,
Ces jours futiles où j’aimais.