Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

L'enfant qu'on m'a volé




« Les tests sont positifs, » me dit-elle un beau jour.
Un enfant ! Mon bonheur confinait au délire.
« Ah, comme il sera beau, tendre fruit de l’amour,
De voir tes premiers pas et de t’apprendre à lire !
Et puis tu grandiras, et puis nous vieillirons,
Et quand le temps qui passe aura blanchi nos fronts …
- Tout doux, trancha soudain ma belle au froid sourire :
Sacrifier aux soins de la maternité
Les jours de ma jeunesse avec ma liberté,
Ce n’est pas, à cette heure, après quoi je soupire. »
Et, sourde à ma prière, en proie au noir dessein
De jeter au néant ce trésor de son sein,
Sans un regard pour moi, sa deuxième victime,
Elle claqua la porte et courut à son crime.
Elle avait fait son choix ; qu’avais-je à dire ? Rien.
Or c’était mon enfant tout autant que le sien.

Trente ans se sont passés. Il serait ma lumière.
Par lui je serais père, et peut-être grand-père.
Et, dans ma solitude, amer et désolé,
Je pleure sans repos l’enfant qu’on m’a volé.