Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

Consolation au soleil de juillet

Tu veilles tard, soleil, et tu te lèves tôt.
L'été n'est point, pour toi, la saison des vacances ;
Car, outre les rigueurs de l'horaire, il te faut
Produire une chaleur, un éclat, plus intenses.

A quoi penses-tu donc lorsque, faisant chemin,
Tu dores tous ces corps allongés sur les plages ?
N'es-tu pas irrité de voir le genre humain
Paresser de la sorte alors que tu voyages ?

Si je te parle ainsi, c'est que l'autre matin,
En regardant monter ta belle flamme ronde,
Je crus ouïr ceci, qui me parut chagrin :
"Ah ! Quel rude métier que d'éclairer le monde ! "

Va, ne sois plus amer, janvier te vengera :
Tu ne devras alors que d'infimes journées,
Et ta clarté tardive à son tour trouvera
Nos foules avant l'aube aux travaux retournées.