Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

Passé troué d'obstacles


Passé troué d’obstacles ou rien ne fut facile,
Garde-toi en arrière, et libère les pas,
Qui sont chaussés d’espoir, encore, qui vont et filent,
Sur ce chemin furieux où l’on badine pas !
N’embrume plus le jour de molles nostalgies,
Laisse faire l’instant, qu’il puisse s’exprimer,
A plein pot s’inventer de nouvelles folies,
Où tout redevient vrai, harmonique et rimé.
Reste bien en arrière, et n’encombre plus rien,
Des perspectives neuves où se pose le pied,
N’entrave plus devant, laisse faire ce chien
De temps vrai fou furieux qu’il fasse son métier !

Ne t’en fais pas, hier, il reste des débris,
Suffisamment nombreux pour garder la cadence,
Et du côté des loups, du côté des brebis,
Alternativement, qui vont faire bombance.
Passé troué d’obstacles, amnésies collectives,
Montrez-vous un bon coup, qu’on puisse y voir plus clair
Moins machinalement, que l’ironie s’active ;
On n’est pas fait de fer, mais seulement de chair !
Garde-toi en arrière, laisse la place libre,
A cet instant qui passe, flou comme un papillon,
Et tes albums d’images, numéros d’équilibres,
Pour faire place nette seront mis au pilon !

Passé troué d’obstacles, reste juste à ta place,
Il y a encore à faire, encore, pour d’autres traces.