Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LIOTARD

J'aimerai voir tout ça


J’aimerais voir le crapaud
Qui m’a bavé dessus
Comme il tomberait raide
Sur ses pattes courtaudes
Avec rien qu’un dixième
De galère ordinaire !

J’aimerais voir le bonhomme
Qui donnait des conseils
Comme il resterait con
Avec ses mots d’usage ;
Il suspendrait ses mots
Il resterait muet !

J’aimerais voir la sirène
Qui disait des bobards,
Qui gloussait des mots tendres
A l’odeur de poisson
Devant sa limousine
A faire des manières !

J’aimerais voir l’autre enflure
Comme il irait boiter
Au milieu de ces pierres
Qui jonchent les chemins,
Ses petits pieds soignés
Trop souvent trop longtemps…


J’aimerais voir ta voix
Quand elle sonne juste
Harmoniser l’espace
D’un halô de bonheur
Rétablir dans l’instant
Un espoir sur-puissant !

J’aimerais voir tout ça
Qu’on raconte partout ;
Qu’il y a des chercheurs
D’absolu insoluble,
D’incorrigibles fous
De furieux utopistes !

J’aimerais voir, le soir
Le total des journées,
Cette poignée de sable
Qui coule dans les mains,
Et de cela qu’on rit
Et de cela qu’on pleure…

J’aimerais voir du vrai
Comme tu m’as montré,
Confidence ultime
D’un cœur surexcité,
Voir encore une fois
Si je ne rêvais pas…

Et puis, si c’est possible,
Mais sait-on ce qui l’est ?