Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

Masque


Masque de Carnaval,
Te riant de la vie,
Masque de Carnaval,
Tu pleures ou tu souris.

Projetant en riant,
Le désespoir caché,
Décoré de brillants,
De strass enluminés.

Hypocrisie du temps,
Le leurre du bonheur,
Un semblant de printemps
Dans la chaleur du cœur.

Tu parades au devant
D'une foule excitée,
Grimaçant au dedans,
D'un carton évidé.

Serpentins et rubans,
Fleurs aux mille couleurs,
S'évadent en dansant,
Pour tomber en douceur.

Sourires et facéties
Se succèdent à l'ennui.
Sarcastique momie,
Sans peine et sans souci.

Le masque vient de choir
Sur des yeux délavés,
Rimmel sur les cils noirs,
Au réel retrouvé.

Masque en papier mâché,
Tentant de dévoiler,
Que cette vie cachée,
N'est que réalité.

24/05/2018