Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

Liberté

La liberté de soi
Libre comme le vent,
Rien avoir devant soit
Et marcher en avant.

Toutes chaines cassées,
Les entraves rompues,
Au nom de Liberté,
S’envoler vers les nues.

Ne pas compter le temps,
Libre de mouvements,
Rien prévoir au présent,
Vivre tous les moments.

Robinson du passé,
Précurseur marginal,
La nature a marqué
Ce monde en festivals.

Ô Liberté chérie,
Don du ciel bien reçu,
Aux cœurs purs bien acquis,
L’Oppressé t’a connue.

Ecarter loin de soit
Ce monde de tracas,
Tout au dessus des lois,
Ne causant que fracas.

Liberté je te veux,
Il faut te conquérir.
Bien souvent aux aveux,
On te gagne à mourir

Tu es la dignité
Dans cette Humanité,
Mais l’Humain dépité
Ne fait que t’éviter.

23/05/2018