Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

Le tableau

Sur le grand chevalet,
Les couleurs sont dosées,
Prêtes pour le ballet.

Un ballet d’entrechats,
Ou les pinceaux moqueurs,
Sortent du brouhaha,
Pour se sentir vainqueurs.

La danse a commencé
Sur la toile tendue,
Chaloupée, balancée,
De formes distendues.

La palette est remplie,
Le portrait s’accentue,
En couleurs et vernis,
De touches courbatues.

Ombres et lumières,
Tout est en profondeur,
Tel un sanctuaire,
Dévoilant sa splendeur.

Le visage naissant
Du cocon nébuleux,
Apparaît, bondissant,
Auréolant les yeux.

L’Artiste continue,
Affine les contours,
Son travail soutenu,
En règle les pourtours.

Sur ce grand chevalet,
Où la toile est posée,
S’arrête le ballet,
Au tableau exposé.

24/05/2018