Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

Le monde

Le cœur m’en a tout dit,
Les yeux en ont tout vu.
Les tournants de la vie,
Sur ce Monde déçu.

Semblant de liberté,
Etabli au grand jour,
En brimant l’opprimé,
Oubliant tout Amour.

L’Humain a ses folies,
Et l’argent anoblit,
Manants, aux mains salies,
Le vécu, à grands prix.

Le geste quotidien,
Une pensée de soit,
Sans soucis du prochain,
Marchant droit devant soit.

Mes mains se sont tendues,
Vers d’autres mains perdues,
Mes jambes ont parcouru,
Tous les sentiers tordus.

Seul dans l’immensité,
D’une cour polluée,
Grande sphère exploitée,
De Gens dévalués.

Un mélange inquiétant,
Où le plus fort est roi,
Prolongeant dans le temps,
L’incontournable loi.

Le Monde originel,
Impose au fil des jours,
Un défit solennel,
Qui mettra tout à jour.

Le cœur m’en a tout dit,
Les yeux en ont tout vu,
En finissant sa vie,
Sur un Monde perdu.

24/05/2018