Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

La sirène échouée

La vague s'est brisée
Sur les algues moussues,
La vague s'est brisée
Sur ton corps demi nu.

Sur le lit ensablé,
L'incroyable tableau
De la mer étalée,
Aux reflets de coraux.

Mi femme, mi poisson,
Parée d'écailles bleues,
Diadème sur ton front,
Brillant de mille feux.

Sur l'eau évaporée,
Ornés de blancs cristaux,
Tes longs cheveux dorés
Te servent de manteau.

Le ressac de la mer
Masse ta peau meurtrie.
Je vois tes beaux yeux verts
Perdu dans l'infini.

La chaleur du soleil
Pénètre au fond de Toi.
Rien n'est plus pareil,
Tu vis, et je suis Roi.

Tes lèvres vermillées
Fébriles et parfumées.
Du soir ensommeillé,
Senteurs que j'aime humer.

Tu es sirène d'or,
Venue des fonds marins,
Nul ne connaît ton sort,
Joconde de demain.

Coquillages nacrés
Sur ta poitrine nue,
Cadeau de la marée
Sur ton sein aperçu.

Ton chant harmonieux
Exacerbe l'esprit,
Envahissant le lieux,
Oubliant toute vie.

Je t'ai prise en mes bras
Et portée dans les flots,
Pour retrouver là-bas
Ton palais de joyaux.

L'écume de la mer
S'est refermée sur toi,
Laissant un goût amer
En entendant ta voix.

23/05/2018