Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GRANIER

L'étang

L’étang est devant moi,
Serein, majestueux,
Tel un drapeau de soie,
Se fendant dans les Cieux.

Aquatique beauté,
Vagues irisées de vert,
Aux doux reflets bleutés,
Cadeau de l’Univers.

Couleurs changeantes au jour,
Moirées et veloutées,
Désignant les contours
Des grands ormes voutés.

Doux clapotis de l’eau
Qui calme mon esprit,
Renaissance du beau,
Dont je me suis épris.

Miroir surnaturel
Ou les rayons dorés,
Réfléchissent le ciel
Sur son plan décoré.

Un souffle frémissant
Glisse sur l’étendue,
Faisant naître l’argent,
De ses sillons fendus.

Un envol de canards
Rase le fil de l’eau,
Courbant les nénuphars
Qui se trouvent plus haut.

Sur leurs ailes vermeil
Brillent mille cristaux,
Un tableau sans pareil,
Peintures et coraux.

Un héron argenté,
Impassible et hautain,
Marche sur le côté,
En cherchant son festin.

Grenouilles et crapauds
Coassent allègrement,
Enchaînant leurs duos,
Assis sur leur séant

Dans le jour qui se meurt,
L’étang est devant moi,
Enivrant de douceur,
Me transportant d’émoi.

J’écoute frissonner
Les feuilles, au gré du vent,
Musicales données
De l’orchestre du temps.

Le voile noir s’étend,
Enveloppe l’écrin,
Il fait nuit sur l’étang,
Et je pense à demain.

23/05/2018