Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel AUVAL

Trêve estivale (acrostiche)

Balance-toi, légère, au gré de ton envie,
Oubliant pour un temps de Wolfgang les labeurs,
Naviguant vers les bords si divins d'Italie.
Néanmoins, méfie-toi des latines ardeurs !
Et ce simple conseil, quelque peu inutile,
Sera pourtant la clef d'un séjour bien tranquille.

Vérone abrite encore en ses rues mille amants
Attirés de partout par la triste légende ;
Capri, enveloppée dans les flots apaisants,
Accroît de ce pays la fierté déjà grande.
Ni les slaves frimas, ni la belge cité,
Certes conviviale, animée, débonnaire,
En nos cœurs à ce point, non, ne sauraient nous plaire :
Sans doute n'ont-ils point pour eux tant de beauté...

Ma chère, que les vents te soient bien favorables !
A l'automne prochain, quand les feux de l'été
Une fois assagis seront moins redoutables,
Donne-moi à nouveau de ta belle gaieté !