Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel AUVAL

Nous trois

Les dieux nous l'ont donné, qui scelle notre amour ;
Par toi qui le nourris advient le premier jour
D'une seconde vie. Dans ton sein il palpite
Déjà, bourgeon nouveau, donne du pied, s'agite,
Et, greffé sur nos bois, augmente d'un rameau
L'épaisse frondaison du séculaire ormeau,
Antique végétal qui de la race humaine
Depuis Deucalion développe la chaîne.
Tancrède sera-t-il, et noble et généreux,
Et porté par la grâce et toujours courageux ?
Sans doute. Mais s'il est du sexe qu'on dit tendre,
Qu'il ait autant que toi de beauté à revendre.
Sois bénie, mon aimée, d'avoir ainsi pourvu
L'univers et mes jours d'un trésor imprévu.