Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Voyages (Sextine)

Au pays de ton corps je partis en voyage
Un soir où je fus pris dans les rets de tes yeux :
J’ai baigné mes désirs aux sables de tes plages
Erré dans les déserts au gré de tes mirages
Tourné les pages d’or des contes amoureux
Et accroché pour toi des étoiles aux cieux.

Un soleil de rubis a incendié les cieux
Quand l’amour interdit fut aussi du voyage
Epices et piments de nos jeux amoureux
Troublèrent bien souvent la candeur de ses yeux
Mais il sut nous offrir lui aussi ses mirages
Et le creux de ses bois, et le velours des plages.

Sous les palmiers de soie ,dans la moiteur des plages
Nous étions étendus, et, regardant les cieux
Nous guettions chaque soir la venue des mirages
Blancs oiseaux de la nuit invités au voyage
Que nous ferions tous deux, et les yeux dans les yeux,
Nous écoutions leurs cris plaintifs et amoureux.

De ta gorge adorée, de ton ventre amoureux
Je découvrais la soie et roulais sur tes plages
Le plaisir étoilé illuminait tes yeux
Et je pouvais enfin t’amener jusqu’aux cieux
Baisant tes membres las au retour du voyage
Te murmurant tout bas l’espoir de nos mirages.

Au matin s’éveillaient les plus beaux des mirages
Le vent soufflait sur nous ses frissons amoureux
Tes lèvres mes parlaient d’un ultime voyage
Et nos pas nous menaient jusqu’aux confins des plages
Où l’aurore venait à la porte des cieux
Eveillant des reflets aux diamants de tes yeux.

O messages divins transportés par tes yeux
Je me suis consumé aux feux de tes mirages
Pour toi j’aurais volé la foudre dans les cieux
Pour toi j’aurais crié mes beaux chants amoureux
Au vent de la forêt et au ressac des plages
A tous les bateaux blancs qui partaient en voyage !

Je voyage toujours aux barques de tes yeux
A tes plages d’amour naissent tant de mirages
Qu’à nos jeux amoureux s’illuminent les cieux.

Marcek