Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Volupté au jardin



Les laitues pomment , la courgette grandit
Hardi le soleil, hardi la pluie !
Tout est bon à prendre dans ce petit jardin nourricier
bercé ou tourmenté par le vent fier d’Occitanie !
Les verts se marient, s’harmonisent
en symphonies exquises
reprises par les gazouillis des oiseaux
là-haut
La nature s’étire de plaisir sous les assauts du soleil ...
Survient -l’eau rage -
Le sol se gorge d’eau bienfaisante sous l’épais paillis qui le protège
Les vers sont à la fête et frétillent des pieds à la tête
Tout n’est que plaisir et volupté dans mon petit jardin
où je fais grâce aux limaces et aux escargots
qui participent à la vie mystérieuse du sol
innocentes créature gorgées de mucus salvateur
et que le jardinier assassin tranche d’un coup de bêche !
Chaque jour est une fête dans mon petit jardin :
j’ancre solidement mes pieds sur le sol et me laisse pénétrer par son harmonie !