Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Volailles

J'aimais tant nos poules à cou nu
Je les choyais, mes toutes belles
Le coq les gardait sous son aile
Défendant fort bien sa tribu

Je gardais pour lui et pour elles
Tombées de légumes et fruits
Qui n'allaient pas à la poubelle
Mais ravissaient leurs appétits

Et puis aussi de bonnes graines
De blé, pour gonfler leurs jabots
Une vie pour eux très sereine
Le coq dressé sur ses ergots

Plumes luisantes, crêtes rouges
Nos poules chassaient l'escargot
Le ver qui plus jamais ne bouge
Sous leurs becs vifs de viragos

Leur régal : les coquilles d'huîtres
Le voyait se précipiter
Pour cela j'étais un peu chiche
C'est un peu cher sur le marché !

Des œufs je faisais la cueillette
Chaque jour. Je me délectais
D'aller dérober aux poulettes
Ce trésor que l'on dégustait

Et qui donnait aux omelettes
Aux œufs mimosa, la couleur
Qu'on jugeait à tous coups parfaite
Dans les délices du bonheur !