Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Voix occitanes

La ville chante sa misère
Et suspend à ses vieux gibets
La carcasse des pauvres hères
Coupe-jarrets, mauvais sujets !

Sur les remparts de Carcassonne
S’élève « Le chant du Bouvier »
Les malheurs de Jeanne y résonnent
Sous les doigts des ménétriers

Albi, rose en pays cathare
Hurle sa peur aux sombres nuits
Où Simon de Montfort s’empare
Des places de l’Occitanie

Béziers clame aux bûchers barbares
Allumés par les forcenés
L’horreur qui hante les mémoires
Des cathares martyrisés

Les villes semblent si paisibles
Sous les yeux des indifférents
Mon Dieu, pourtant est-il possible
De se rendre sourds à leurs chants ?