Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Violi Viola


Violi Viola chantait la pastourelle
Quand au pâtis se serraient ses moutons
Violi, Viola, et nul besoin d’ombrelle
Pour épargner la blancheur de son front

Sous la fraîcheur du petit bois de chênes
Elle trouvait couchette à sa façon
Otant jupon et caraco sans gêne
Seulette ici, et bien loin des garçons

Mousse fleurie, odorante fougère
Pour oreiller, et l’ombre pour berceau
La brise amie soufflait l’odeur légère
Du chèvrefeuille enroulé en arceaux.

Quand le sommeil prenait la pastourelle
Bras étendus, comme dort un enfant
Sur son cou blanc venait la coccinelle
Brillant ainsi qu’une goutte de sang

Violi Viola, dans le pré, les violettes
Tremblaient un peu de peur des moutons blancs
Et se trouvaient de bien jolies cachettes
Pour échapper au long troupeau broutant

Violi, Viola, prends garde pastourelle
Un vagabond passe sur le chemin
Va t-il froisser ton cou de tourterelle
Et t’empoigner de ses robustes mains ?

Le va-nu-pieds voit l’enfant qui sommeille
Et cherche un peu dans le creux d’un buisson
Pour lui offrir sans qu’elle ne s’éveille
Un frais bouquet , violettes de saison !

MARCEK