Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Vieux mur, jeune fleur

Le vieux mur s'écroule et chancelle
En offrant son dos reptilien
Aux vifs lézards, aux sauterelles
Au vert buisson qui le soutient

Mais dans l'herbe un petit peu folle
Qui envahit les alentours
Les fleurs s'animent en corolles
Plus belles que les plus beaux jours

Vieux mur, vois-tu, ton temps s'achève
Tu ne passeras pas l'hiver
Si le vent s'acharne sans trêve
Sur toi, de son souffle pervers

La fleur, elle, meurt à l'automne
Qui sonne le glas de ses jours
Mais quand le beau printemps claironne
La voici encor de retour !

Petite, fragile et fugace
C'est une robuste pourtant
Car c'est une plante vivace
Rebelle aux atteintes du temps