Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Vers la mer

Le Saint-Laurent entre par sa fenêtre
Pour l'emporter, O, désespoir d'amour
Les éperlans vont venir se repaître
De ses beaux yeux, prunelles de velours

Ses blancs jupons nagent à la surface
Du grand miroir amené par les eaux
S'enfuit la peur, s'envole la souffrance
Elle descend au ventre du bateau

Qui sur les flots doucement la balance
Dans le mouvant désir de son berceau
Entendez-vous la cloche du silence
Qui chante au loin son nom, dans les roseaux ?

Le Saint-Laurent doucement se retire
Reprend son cours et repart vers la mer
Le lourd bateau où son âme respire
S'en va plonger dans les gouffres amers ...

Une lueur monte alors des abysses
Foisonnement de lumières nacrées
Perles de soie qui pullulent et glissent
Vers le bateau où l'âme s'est ancrée

Une musique d'orgues a retenti
Dernier hommage à l'âme qui se donne
Au grand sommeil, cependant que résonne
Le chant sacré des vaisseaux engloutis