Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Vers, mes beau vers !



Plus que jamais le ver m’inspire
( Il y a des sujets bien pire ! )
Quand son corps dodu et bien mol
Est là, frétillant dans le sol

Je bénis toujours sa présence
Porteuse de tant d’abondance
Ce petit ouvrier fouisseur
De la terre fait le bonheur

Les sols ingrats reprennent vie
Quand il creuse ses galeries
Ce laboureur infatigable
Est comme les fils de la fable

Gardons-nous de le déranger
Notre bêche met en danger
Cette incroyable créature
Petit joyau de la nature !

Vive les vers et vermisseaux
Qui de-ci de là, par boisseaux
Poussent leur tâche souterraine
Hommage à la nature reine !

« Remuez votre champ dès qu’on aura fait l’Oût.
Creusez, fouiller, bêchez ; ne laissez nulle place
Où la main ne passe et repasse. »
Fable de La Fontaine ( Le laboureur et des enfants )