Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Valentin Beau-Minet (3)

Vous dire où les amants osèrent leurs ardeurs,
Où leurs cris délirants altérèrent l'humeur
De braves gens rassis et peu accoutumés
A ouïr en plein jour des cris de volupté,

Tel n'est pas mon propos, mais sachez seulement
Qu'ils connurent tous deux des plaisirs fulgurants.
Après ces beaux ébats, lorsqu'ils se pourléchèrent
Le galant décida d'adopter sa bergère,

D'aller la présenter sans plus atermoyer
A son maître chéri, le Poète inspiré.
Celui-ci, tristement penché à la fenêtre
Regardait au ciel gris les étoiles paraître

Et son coeur était lourd, d'avoir perdu son chat,
Et son inspiration le fuyait à grands pas.
On avait justement commandé, ce matin,
A sa plume fleurie, pour la Saint-Valentin

Un poème d'amour, qu'il se devait d'écrire
Mais il ne pouvait pas : il n'avait rien à dire,
Son adorable chat l'avait abandonné !
Saurez-vous la douleur d'un poète esseulé ?

Soudain, quand tout là-haut la belle Séléné
En ses voiles légers exposait sa beauté,
Il aperçut au loin les ombres découpées
De deux charmants félins qui semblaient avancer

Comme gens amoureux rentrant de promenade
Et le coeur du poète en battit la chamade.
Bien sûr, c'était son chat ! Non, il ne rêvait pas !
Mais qui venait vers lui, encore, à petits pas ?

Ah, comme il sonna clair le rire du Poète
Qui, d'un seul bond, sauta soudain par la fenêtre
Tomba dans le gazon et serra dans ses bras
Les amoureux, saisis, qui n'en revenaient pas !


Il avait tout compris, le Poète au coeur tendre,
Et il les fit entrer, leur servit sans attendre
Et soucoupes de lait, et tranches de gigot
Et croquettes de foie goûteuses, à gogo.

Et le chat Beau-Minet regardant la mâtine
Qui l'avait débauché (oh, de façon divine ! )
Décida à jamais d'être son Valentin.
Ainsi, furent scellés leur vie et leurs destins!

Et le poète, alors, me direz-vous encore ?
Lui? Il est amoureux, bien sûr, de Terpsichore !