Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Valentin Beau-Minet (2)

Enfin il repartit en marchant lentement
A pattes de velours et toujours très prudent.
Mais soudain, que vit-il au détour de la haie ?
Une belle princesse au joli petit nez

Qui dirigeait vers lui un regard langoureux,
Et notre Beau-Minet tomba raide amoureux !
La minette chérie se nommait Chattounette
Et, vous l'avez compris, c'était une coquette.

A petits coups de queue elle l'affriola
Et à jolis ronrons elle vous l'embobina.
Le matou, éperdu, devinait la tigresse
Qui se cachait, ma foi, sous ces airs de tendresse,

Mais tombé amoureux, il ne s'en soucia pas,
Attiré qu'il était par ses tendres appâts.
Ainsi, tant d'amoureux aveuglés par leur flamme
Sont prêts, pour consommer, à galvauder leur âme !

De mimiques jolies en doux roucoulements
La belle séduisit notre chat imprudent
Un dernier regard fou lui porta l'estocade,
Il consentit, soumis, à la folle escapade.

Oubliés, la douceur des coussins du divan,
Les plats qui ravissaient ses appétits gourmands,
Les douceurs alanguies de la main du Poète,
Tout cela , tout à coup, lui sortit de la tête.

Une porte claqua, là-bas, dans le lointain
Et un cri retentit:"Mon Beau-Minet, reviens !"
Mais il était trop tard, vous l'avez deviné
Beau-Minet s'enfuyait, l'Amour avait gagné !