Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Valentin Beau-Minet (1)

Beau-Minet soupirait, regardant au-dehors !
Ce beau chat gris fumé et aux prunelles d'or,
Chat des Chartreux ,discret et tendre compagnon
D'un Poète inspiré, trouvait avec raison

Que sa vie s'écoulait avec monotonie,
Tout seul avec son maître, et toujours au logis !
Il se sentait fringant et jeune, et plein d'ardeur,
Mais, hélas, pouvait-on rencontrer l'âme sœur

Quand on est empêché, par un maître prudent,
De sortir, de flâner, d'aller tâter le vent ?
Oh, pour être gâté, il l'était, sûrement:
Il ne manquait de rien!Son maître, prévenant,

Lui offrait chaque jour de nouvelles délices
Des soucoupes de lait, parfois une saucisse...
Quand il avait mangé, il allait se coucher
Au profond du divan, et, repu, s'endormait.

Il entendait son maître écrire , près de lui.
Le Poète inspiré veillait tard, dans la nuit,
Et, quand l'inspiration se faisait paresseuse
Il caressait son chat d'une main langoureuse.

Le chat clignait des yeux, offrait un doux ronron
Et le Poète, heureux, trouvait l'inspiration.
Les jours coulaient ainsi, et le chat s'ennuyait,
Mais il n'osait se plaindre, et il se résignait

A rester vieux garçon, à vivre solitaire
Une vie ordonnée et sans aucun mystère!
Mais un jour, quand le maître eut quitté le logis
Notre chat s'étonna (et fut même ébaubi ! )

De voir que la croisée donnant sur le jardin
Etait restée ouverte au soleil du matin.
Beau-Minet, tout heureux, profita de l'aubaine
Sauta sur le gazon, courut à perdre haleine

Se cacher dans la haie qui longeait la maison.
Tenaillé par la peur, parcouru de frissons,
Il sursautait aux bruits, frémissait aux odeurs,
N'ayant jamais goûté aux joies de l'extérieur!

Un oiseau étourdi près de lui vint chanter :
Beau-Minet en eut peur, n'ayant jamais traqué
Ni souris, ni oiseau dans sa vie si tranquille.
C'était un chat frileux, un bourgeois de la ville !