Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Valentin au bois de pins

Valentine aimait Valentin
Valentin aimait Valentine.
Ecoutez-donc, esprits chagrins
La charmante et tendre comptine

De Valentin et Valentine!
Un beau jour, au petit matin,
Valentin aima Valentine
A l'ombre d'un auguste pin

Qui sentait la thérébentine...
(C'est un gentil petit lutin
Qui me narra cette comptine.)
Dans l'herbe douce et dans le thym

Il étendit sa Valentine,
Ca sentait bon le romarin
Sous les jupons de la coquine
Et cela grisa Valentin...

Ne faites donc pas grise mine!
Car l'Amour, au petit matin
Fit découvrir à Valentine
Qu'elle était née pour Valentin,

Alors, elle se fit câline
Et sut combler son Valentin.
(C'est ce que m'ont dit les lutins!)
Neuf mois après,il vint soudain

Un beau bébé à Valentine:
Il ressemblait à Valentin,
Il avait sa mine coquine,
Ses yeux rieurs, son nez mutin,

Mais on le prénomma Céline!
Et la fille de Valentin,
Très précoce et vraiment maligne
Courut aussi au bois de pins

Au bel âge que l'on devine,
Avec le charmant Célestin
Qui embrassa cette coquine...
Le jour de la Saint-Valentin!