Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Une vie de chien

Ce sapin peint sur la vitrine
Plaisait aux badauds ébaubis
Les chiens se léchaient les babines
Humant les odeurs de rôti

Qui s'échappaient du magasin
Où était peint le beau sapin
C'était une rôtisserie
Qui proposait jusqu'à minuit

 la clientèle gourmande
Pour le plus beau des réveillons
Des porcelets en sarabande
Du boudin blanc , des saucissons !

Le sapin peint sur la vitrine
Clignait de l'œil vers les clients
Mais les chiens, la mine chagrine
N'avaient que l'odeur pour onguent

Lorsque se ferma la boutique
Et que s'éteignit le sapin
Le chœur des chiens mélancolique
Entama son plus beau refrain...

Sous les fenêtres du quartier
Ils se mirent à aboyer
Quémandant à la cantonade
Quelques rogatons délectables !

Et le sapin dans la vitrine
Contemplait, spectacle irréel
Lancés des fenêtres voisines
Des boudins , beaux cadeaux du ciel !