Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Un vent de liberté




Sur la grève du sommeil s'allonge la chevrière
Les oliviers assemblés protègent ses rêves bleus
Chevrettes à l'oeil curieux contemplent la chevrière
La lumière de l'été bouillonne au plus haut des cieux

Il fait si bon sommeiller quand la chaleur vous accable
Et qu'un immense brasier brûle les monts éblouis
Les chevrettes dégourdies se rassemblent sur le sable
Surveillant d'un œil surpris la chevrière endormie

Une folle idée survient : aller courir la campagne
Brouter l'herbe des chemins qui doit être délectable
Plus que celle de l'enclos où l'on se croirait au bagne
Même si l'enclos est grand, il n'est pas loin de l'établ

Où l'on s'ennuie à mourir, où la nuit vous emprisonne
Ah, courir, courir,courir, et que les clochettes sonnent
Se sentir vivre, et grimper sur ce grand pic qui couronne
La plate et triste vallée où les oliviers moutonnent !

Les folles têtes cornues s'emballent à cette idée
Vite, il faut trouver l'issue pour à jamais s'évader
Echapper à notre sort et courir la prétentaine
Oublier à tout jamais le poids de nos lourdes chaînes

Un bourdon s'en vient frôler le nez de la chevrière
Le bel élan est stoppé, on restera prisonnières
Chèvres dociles, rangées, de surcroît, bonnes laitières
Adieu , sentiers forestiers où s'enflamme la bruyère !