Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Un enfant au grenier

C'est un parquet vieilli, où l'on entend danser
Mille pas de souris. Et si peu de lumière
Tombe du fenestrou, que lorsqu'on a poussé
La porte du grenier envahi de poussière,

On a le coeur battant, et l'on hésite un peu,
Cherchant à découvrir aux portes du mystère
Quel fantôme léger, dans un suaire bleu,
Se promène là-haut, pensif et solitaire !

On trébuche soudain, et voici qu'on s'étale
Sur un tapis usé où dort, dans un berceau,
Un tout petit bébé à la figure sale :
Mais ce n'est qu'un poupon que l'on berce aussitôt,

Comme le fit jadis cette jolie fillette
Dont on voit le portrait dans un cadre d'étain,
Le poupon dans ses bras, un ruban sur la tête,
Le visage sérieux sous des cheveux châtains.

Qu'est-elle devenue? Et puis, la connaît-on?
On se penche, intrigué, observant le menton
Volontaire et la bouche petite. Mais quoi!
On lit soudain son nom, et l'on reste sans voix.

Il s'agit de Manou, cette chère grand-tante
Qui va sur ses cent ans, et dont la voix brisée
Nous effraie, car elle est fragile et chevrotante
Quand remue son menton aux quelques poils frisés.

On la prend quelquefois pour la fée Carabosse
Mais on ne le dit pas, on est bien élevé,
On évite, bien sûr, de regarder sa bosse
Et la verrue tremblant sur sa joue violacée.

Qu'elle ait été un jour cette belle fillette
Qui berçait ses poupées, souriant tendrement,
Nous paraît incroyable, et l'on secoue la tête
On n'ose envisager les ravages du temps.

Et l'on fuit ce grenier que soudain l'on déteste,
Dévalant l'escalier à grands sauts de cabri,
Savourant le plaisir de se sentir si leste,
Mais aux bras de maman recherchant un abri!



MARCEK