Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Traquenard

Le repas de Nono, en tout point mémorable
Nous incita un soir à fréquenter sa table
Où un apéritif ouvrit nos appétits
Et flatta des palais déjà fort avertis.

Arrivèrent des nems, sur un lit de salade.
Aucun ne s'égara ou ne resta en rade
Et ils furent suivis d'un onctueux foie gras
Sur du pain brioché de goût fort délicat.

Des tranches de rôti d'agneau juste saignant
Furent accompagnées de Soissons succulents,
De pommes bien dorées,de champignons farcis
Dont le fumet subtil nous tenait à merci!

La salade qui vint rafraîchit l'atmosphère
En apportant enfin une note légère ;
Il ne fut pas question d'ignorer les fromages,
Et l'on se demanda si l'on était bien sage

D'autant se délecter, sans songer un instant
Qu'on pouvait à coup sûr nous traiter de gourmands !
Et lorsque le dessert exposa ses décors
On l'applaudit très fort, sans le moindre remords.

La meringue craquait et fondait à la fois,
Et chacun apprécia la truffe en chocolat
Qui exaltait à souhait l'arôme du café
Que l'on but, pour finir, à petites gorgées.

Ah, mais non ! J'oubliais ! Arriva sur la table
Un énorme gâteau qui se crut désirable
Mais que nos estomacs, comblés et dilatés
Refusèrent tout net, et qui dût s'en aller !

C'était une forêt, bien noire, de surcroît,
Et que l'on envoya retrouver le grand froid
Du frigo. Cependant, quelques uns eurent droit
A de chaudes liqueurs, dont ils burent deux doigts.

Et l'on se sépara, par trop lourds et repus,
Jurant, mais un peu tard qu'on ne nous prendrait plus
En de tels traquenards, et rêvant d'eau gazeuse,
Le garant absolu des digestions heureuses.

Sachez bien, toutefois, que très fort nous louâmes
Le repas de Nono, notre hôtesse, dont l'âme
Et les goûts délicats nous ravissent toujours
Car elle sait si bien nous entourer d'amour