Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Tout auprès de la MORT



Quand l’affreuse agonie torturera mon corps,
Quand je serai déjà tout auprès de la Mort,
Que je sente vos mains, que votre amour me veille
Et je pourrai partir, calme, comme on sommeille

Si j’entends près de moi vos murmures d’amour,
Et si je sens vos pas et vos souffles, en ce jour
Où l’on doit à jamais abandonner la terre
Je pourrai m’en aller, apaisée et sereine…

Car j’ai veillé ainsi, auprès des moribonds
J’ai caressé leurs mains, j’ai essuyé leur front,
Murmurant tendrement les ultimes prières
Pour consoler leur cœur en cette heure dernière…

Quand la rigidité aura atteint mes membres
Même au plus froid des jours d’un lugubre décembre
Ne brûlez pas mon corps dans ces fours crématoires
Qui sont hélas pour nous de sinistre mémoire…



MARCEK