Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Toussaint en Corse

Quand résonne le glas, je pense avec tendresse
A tous ces pauvres morts qui attendent là-bas.
La pluie a délavé le marbre, et la tristesse
De ce jour de Toussaint accompagne nos pas.

Les tombes sont fleuries et les doux chrysanthèmes
Portent nos souvenirs à ceux qu'on ne peut voir
Qui revivent pourtant, en ce jour où l'on aime
Accomplir auprès d'eux cet ultime devoir.

Des petites bougies on allume le flamme
Qui brillera pour tous et chassera le noir
Du tombeau silencieux où repose leur âme
Et où nos coeurs émus veulent croire à l'espoir!

Et lorsque vient la nuit, le cimetière brille
De milliers de lueurs qui tremblent dans le vent.
Les tombeaux sont fermés, mais à travers les grilles
Ce sont les disparus qui parlent aux vivants...



Marcek 1er novembre 2003