Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Tous les chagrins



Tous les chagrins de la vie
Se tiennent en embuscade
La nuit même est sans répit :
Ils surgissent en cascade

Fondent sur nous, sur nos rêves
N’y aura t’il une trêve
Un respir, une accalmie
Pour les chagrins de la vie ?

L’aube grise précipite
Sur nos cerveaux engourdis
Leurs cadavres qui s’agitent
Leurs rancœurs et leurs non-dits

Un travail alors s’impose
Pour échapper à leurs cris
Convoquer l’odeur des roses
Et les oiseaux dans leurs nids