Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Sur le trottoir

Sur le trottoir graisseux d’une ville lumière
J’arpente le bitume et marche à petits pas
Sous ma jupe fendue on voit ma jarretière
Lanière de cuir noir qui agrippe mon bas

J’en ai vu défiler sous ma jupe légère
J’en ai vus tant et tant, je ne les compte pas
Dans les hôtels honteux de la ville lumière
Je mène au bord des lits, ma vie, comme un combat

Mais celui que je veux, jamais je ne le trouve
Afin de l’aguicher j’exhibe mes appâts
Ma gorge est de satin, ma crinière est de louve
Perchée sur mes talons, je tangue à petits pas

Je m’éloigne parfois des lumières factices
Car je sais qu’il ne veut pour sortir que le noir
Je cherche un coin perdu, une porte complice
Et j’écoute longtemps à l’écho d’un espoir

Dans mes filets tendus viennent poissons en nombre
Existences paumées, gibiers que je rabats
Je voudrais tant un soir apercevoir dans l’ombre
Son étrange beauté sous le grand chapeau noir

Qu’il vienne mettre un terme à ma désespérance
Qu’il s’en vienne faucher mon corps vers l’au-delà
Mais le jour a conduit la nuit en transhumance

L’Ankou ne viendra pas !


© MARCEK