Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Supplique à celui qui voudrait maigrir

Supplique à celui qui voudrait maigrir


Avant de commencer un régime frugal
Tu dois te demander si ce souhait est normal
De vouloir fustiger ainsi ce pauvre corps,
Tel ce grand couturier, aussi maigre qu'un mort!

Vas-tu, tout comme lui, perdre tant de kilos
Pour un jour ressembler à un porte-manteau
Ou à un échalas soutenant quelque vigne,
Prenant en sa maigreur un air tout à fait digne?

De choix délibéré, vas-tu te tourmenter,
Pesant tes aliments, véritable obsédé
Passant sur la balance et de nuit et de jour,
Oubliant de ce fait les plaisirs de l'amour ?

Cher ami, c'est un choix qui engage ta vie:
Plus jamais tu n'auras le plaisir inouï
De bâfrer librement , de te taper la cloche
Pense que de maigrir va te rendre bien moche!

Plus ces poignées d'amour auxquelles se suspend
Toute femme sensée adorant son amant.
Plus ce petit bedon qu'il est doux d'embrasser,
Qui sert à réchauffer les pieds les plus glacés!

Tes os, tes pauvres os ,joueront des castagnettes
Ton crâne amenuisé en perdra les casquettes :
Par les hivers très froids, tu seras congelé
Plus de graisse sur toi, en matelas douillet.

Ton humeur va changer, et tu seras aigri:
Le ciel fût-il en bleu te paraîtra tout gris.
Quel maigre, peut chanter une chanson paillarde
En mangeant trois radis enrobés de moutarde?

Réfléchis longuement, avant que d'entamer
Régimes draconiens ou diètes obstinées.
Tu peux perdre à jamais tes amours, ton humour,
Ta gaieté, ton entrain et même ton glamour!

MARCEK