Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Sous les voûtes bleues de la joie

Sous la toile il fait bon, et le rosé s'épanche
Dans mon verre emperlé. C’est tous les jours dimanche :
Quand l'amitié est là, et le ciel paraît beau
Même si le soleil est mêlé d'un peu d'eau

Le maître de maison se consacre aux grillades
Les oiseaux musiciens nous offrent leurs roulades
Et les rires d'enfant cascadent haut et clair
Tandis que leur babil s'envole dans les airs.

Si le ciel se fait gris, l'or des grands champs de blé
Paraîtra plus brillant et le champ moissonné
Offrira à nos yeux ses meules régulières
Beaux soleils enroulés épandant leur lumière.

Sur l'antique gabarre au long du fleuve vert
Nous monterons, joyeux et nos fronts découverts
Sentiront le plaisir d'un vent frais et tonique
Quand nous admirerons les splendeurs de la brique

Rose tendre et baignée du poudroiement léger
D'un ciel capricieux et prodigue d'ondées.
Nous irons écouter l'ode à Sainte-Cécile
Et sous les voûtes bleues de l'église tranquille

Monteront les accords et les voix enroulées
Fleurs de lys, roses d’or, pétales déroulés…
Et le soir tombera sur le cloître tranquille
Où s’endort le silence, au plein cœur de la ville

Nous rentrerons grisés et d’air pur et de chant
Et quand s’installera la splendeur du couchant
Sous la toile tendue nous dresserons la table
Où nous apporterons quelques mets délectables

La salade au foie gras, le duo de poissons
Et le Pinot d’Alsace, enivrante boisson
Autant que le Champagne ouvert sur le dessert
Et qui clôturera ce succulent concert.

Il ne manquera plus que le feu d’artifice
Donné adroitement par un papi complice
Et les yeux des enfants pétilleront de joie
(Il est vrai qu’ils ont bu du Champagne : « deux doigts » !)

MARCEK