Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Soir de Noël


Au parfum d'une orange, ils savent revenir
Ces beaux soirs de Noël de ma lointaine enfance.
Et le parfum de l'âtre, odorant souvenir,
Et son crépitement qui rompait le silence.

Le sapin , frais coupé, distillait ses senteurs,
Et ses bougies brûlaient, dont j'avais un peu peur,
Qui projetaient aux murs des lueurs de mystère...
Lors, je me blottissais aux genoux de ma mère.

J'aurais tant désiré prolonger cette nuit,
Voir cet homme barbu descendre des nuages,
Le traîneau débordant de cadeaux inouïs:
Il m'aurait tout donné, car j'avais été sage !

Mes yeux papillotaient, ma tête se penchait,
J'écoutais tous les chants fredonnés par Mémé
Qui parlaient de Jésus, du boeuf, aussi de l'âne,
Et le feu pétillait, on buvait la tisane.

Parfois, un bon vin chaud réconfortait les coeurs,
Et montait à mon front une belle sueur.
Je somnolais un peu, l'âme déjà au ciel,
Etait-ce le vin chaud, au doux parfum de miel ?

Quand le feu palpitait encore vaguement,
On le couvrait de cendres, on sortait doucement.
Restait dans le salon la senteur des oranges
Et celle du sapin où frémissaient des anges...