Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Semonce aux pétunias


Vous êtes insupportables
Vous irritez le jardin
Vous étalez vos pétales
Pétulants et trop mutins

La rose vous trouve bêtes
Sans parfum et sans maintien
Le bégonia , lui s'entête
A vous dénigrer un brin

Et c'est votre exubérance
Qui vous perdra croyez-moi
Alors cessez vos outrances
Réprimez tous vos émois

Lorsqu'un papillon se pose
Frémissant sur votre sein
Ne devenez pas plus roses
Réprimez donc vos instincts !

Mais c'est le printemps, ma chère
Dit un charmant pétunia
A la marguerite altière
Qui pérore et bla bla bla

Notre vie si fugitive
Ne demande qu'à jouir
Du plaisir , ô joie furtive
De l'amour et du désir !