Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Scientificus honorabilis

Longiligne ou bien bedonnant

Le scientifique nous épate.

Son cerveau va nous étonnant

Quand le nôtre se carapate...


Au feu brûlant des équations

Il voit plus loin que l’émotion

Franchissant pour la connaissance

Le mur épais de l’ignorance

Où nous barbotons sans espoir

Lui, s’abreuve aux flots du savoir.


Avançant au milieu des ronces

Tandis que le cancre, lui, pionce

Il transforme en or le métal

Dans un monde paranormal.

D’éblouissantes étincelles

Le font monter dans la nacelle

Tandis qu’en bas nous pataugeons

Éclairés par des lumignons !


Si le monde va de l’avant,

C’est grâce à lui, évidemment !

Mais attention ! Réfléchissons

•Mais si, voyons, nous le pouvons ! -


Dans d’austères laboratoires

Voici qu’il change notre histoire

Et tant et tant de découvertes

Nous amènent à notre perte


Parfois l’homme se prend pour Dieu

Et le regarde dans les yeux

Il manipule le génome

Bientôt il n’y aura plus d’hommes

Tels que la nature les fit

Les animaux sont déconfits

D’être clonés sans permission

Ça frise l’abomination

Le scientifique est devenu

Le pire des Nospheratu !


Rappelons à la bioéthique

Tous ces sinistres scientifiques

Et louons ceux que la raison

Garde des manipulations !