Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Rire

De l'hiver défunt, tuer les miasmes
Les épreuves et les soucis
Terrasser toutes les alarmes
Accrochées à corps et à cris

D'un souffle printanier, épandre
La gaieté dans les coeurs étreints
Par des pensées au goût de cendre
Alors, rire, rire sans frein,


Rire au bec de l'oiseau fugace,
A son invisible chanson
Qui laisse une impalpable trace
Aussi douce qu'une oraison,

Rire au printemps qui échevelle
Un arbre en rose floraison
Et dit au vieillard qui chancelle
Qu'il vit sa plus belle saison,

Rire aux clartés, et même aux ombres
Rire de tout, et de bon coeur,
Garder en soi, pour les jours sombres
Le tendre rire du bonheur !