Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Révolution !



Le kiwi s'enquerrait, rondouillard et placide
De l'état de santé d'une pomme flaccide :

« Qui vous a mise ainsi dans cet état, ma chère
Jadis, si rebondie, aujourd'hui en jachère ? »

La pomme est anémiée et lui répond tout bas :
« Je suis hélas bourrée de tant de pesticides
On me pique à tous vents, au vrai, on me suicide
On ne me laisse pas mûrir dans la nature
Je suis mise en cageots et jetée en voiture
A peine descendue de mon pommier natal
Voici que l'on m'envoie m'exposer à l'étal !
Je mène, croyez-moi une vie des plus dures
Et je ne peux ici, dire ce que j'endure !! »

Alors, d'un seul élan, la banane se dresse :

Et moi, mes beaux amis, quand j'ai le feu aux fesses
Qu'on me flambe à loisir sans écouter mes cris
Que je meurs, étouffée sous trop de chantilly
Qu'on me laisse mûrir dans de grandes glacières
Alors, qu'au beau soleil je vis l'année entière !
Amis, je vous le dis, l'homme est un animal
Qui nous anéantit et nous fait trop de mal ! »

Dans la coupe de fruits, la révolte qui monte
Jette sur les humains l'anathème et la honte
Tandis qu'à la cuisine ,on prépare déjà
Un vaste saladier et un grand coutelas...