Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Révolte au jardin


Madame de Citrouille en son bel habit d’or
S’étalait au jardin avec trop d’insolence
Écrasant sans pitié tous ceux qui, c’est leur tort
Croissent modestement avec quelque indolence

Elle les contemplait du haut de sa grandeur
Prenant la liberté de se croire importante
Ainsi, comme au jardin, les hommes querelleurs
Toisent quelque voisin de façon méprisante...

Le melon s’esbaudit de cette suffisance
La courgette s’esclaffe et la salade aussi.
Le céleri, béat, rit se tenant la panse
Mais le chou est vexé et fronce le sourcil !

La cucurbitacée s’offusque de ces rires
Et, pleine de mépris, étale ses rondeurs
Puis, s’enflant un peu plus pour exprimer son ire
Parvient à écraser le beau pied d’un chou-fleur !

Flotte alors dans les rangs un parfum de vengeance
Les légumes, outrés, se concertent tout bas :
Il faut, de l’effrontée, fustiger l’insolence
Rabattre son caquet ! Alors, tous au combat !

« J’en appelle au chiendent « crient en chœur les tomates
Et leurs petites voix réveillent l’escargot.
La limace, alertée, arrive tout de go
Et la guêpe, intriguée, survient aussi en hâte

Le concombre masqué assomme la pécore
Le chiendent la ligote. Arrive l’escadron
Des animaux sommés en vaillants bataillons
Qui l’attaquent, la rongent et encore et encore !

L’opulente citrouille a perdu tous ses charmes
Où donc est sa superbe et son front si hautain ?
Sur sa beauté fanée elle verse des larmes
On ne l’entendra plus dénigrer ses voisins !

Moralité :
Il est bon de savoir combattre le dédain
De moucher vertement celui qui vous rabaisse
Savoir avec esprit l’attaquer tout soudain
Le faisant retomber lourdement sur ses fesses !