Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Résilience

Terrifiée par le silence
La bouche remplie de cris
Qui étouffent mon enfance
Aux cauchemars de la nuit

L'angoisse qui monte et monte
La vague veut m'engloutir
Je m'étouffe, je suffoque
Les cris ne peuvent sortir

Faire semblant d'être heureuse
Pleurer dans mon oreiller
Une croix sur l'insouciance
D'une enfance crucifiée

Ne pas parler de ce drame
Dit l'adulte, et oublier
Que la petite se ronge
à tourner et retourner

Dans sa tête qui vacille
Les cris d'horreur entendus
Les fusils qui les menacent
Les pauvres femmes pendues

Et ce silence qui plombe
M'enferme comme un tombeau
Et je tremble au bruit des bombes
Qui menacent les berceaux...

Il faudra toute une vie
Pour s'évader du néant
Où la guerre a englouti
Un jour, une âme d'enfant !