Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Repas au Montanais



C'est en toute amitié que nous nous attablâmes
Ghislaine était d'humeur à dévorer un bœuf
La table la surprit, car tout paraissait neuf
La nappe était de lin. Ravies, nous regardâmes

Les rideaux assortis , les hauts plafonds blanchis
Ce décor raffiné nous mit en appétit...
Bastien posait déjà devant nous sur la table
Un trio ravissant autant que délectable


Eh bien, qu'était-ce donc, me direz -vous curieux ?
Le plaisir du palais aussi bien que des yeux :
La tomate farcie de saumon en rillette
La raviole de bœuf émerveillant l'assiette

Et le banal boudin magnifié par les soins
Du génial cuisinier prénommé Adrien...
Suivirent peu après, en belles papillotes
De lieu noir au yuzu (prenez ici des notes)

Car cet agrume-là vient pour nous du Japon
Nous ne le savions pas, nous voici érudits !
Vint ensuite le porc qu'on appela mignon
Et du veau qui suivit bien sûr, on ne médit !

Le fromage avança quelques tranches crémeuses
Avant les trois desserts , assiettes plantureuses
Que nos yeux ébahis découvraient maintenant
Avant que de plonger nos cuillères dedans !

Nous humâmes enfin l'arôme d'un café
Un grand cru , dira t'on, aux notes épicées
De la vallée Waghi, pour ne pas la nommer !
Et repues et ravies, nous avons pris congé...

Certes, nous reviendrons manger au Montanais