Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Ramponneau

On craignait Ramponneau quand on était petits !
Il étranglait les rats et mangeait les souris
On nous le présentait comme un monstre effroyable
Qui se tenait tapis tout au fond de la cave !


Ne voulait-on aller au lit, le soir venu
On nous disait qu'il allait nous manger tout crus
Il fallait voir comme on s'allait jeter au lit
Ou l'on restait à grelotter tard dans la nuit

Ce Ramponneau, cet effrayant croquemitaine
Hantait les caves et les greniers trop solitaires
On n’osait jamais aller seul tirer le vin,
De peur que Ramponneau ne nous mange une main !

On regardait anxieusement sous les barriques
Où il nous semblait voir une ombre fantastique
Prête à bondir sur nous au moindre mouvement,
Et l’on sortait toujours de la cave en tremblant.

Ah ! ce Ramponneau-là, il valait bien des loups,
Et nul n’aurait oser affronter son courroux !
Moi-même, à ce jour, si je vais à la cave,
C’est parce que maintenant, je suis devenue sage…

Marcek 23 décembre 2002