Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle CORTI

Que c’est beau !

Que c’est beau !


Que c’est beau
Ces peaux qu’on pèle
Pour déshabiller l’oignon !
Le jus sourd, et l’on appelle
Les pompiers pour l’extinction !

Au diable les yeux qui brûlent
Et les gros reniflements
L’oignon se démantibule
Sous le couteau impatient

Et de ces fines lamelles
Que ferez-vous maintenant ?
Déjà l’huile qui grésille
Dans la poêle ,impatiemment
Promet un savant supplice
A l’oignon , cet innocent !

Un parfum, ô pur délice
Fait oublier promptement
Cet ultime sacrifice
Dont l’arôme se répand !

Prenez donc votre cuillère
Car l’oignon est exigeant
Faites suer sans manière
Ce beau bulbe si fondant

« Aux petits oignons» ma chère
Vous allez le cuisiner !
Sans lui, pas de bonne chère
Et ceci sans se ruiner !